今回のヨッシーレシピは、エビチリにも唐揚げにもよくあう「万能エビチリソース」で作った「野菜たっぷりエビチリ玉子」です。
万能エビチリソース
------------------
【材料(2人前)】
A●サラダ油:大さじ1
A●にんにく(みじん切り):1かけ
A●生姜(みじん切り):1かけ
B●長ネギ(みじん切り):1/3本
B●豆板醤:小さじ1
C●ケチャップ:大さじ5
C●酒:大さじ2
C●砂糖:大さじ2
C●しょうゆ:小さじ1
C●オイスターソース:小さじ1
C●スイートチリ:大さじ1
C●鶏がらスープの素:大さじ2
C●水:200cc
●ごま油:小さじ1
●水溶き片栗粉:大さじ2
------------------
【作り方】
Cを全てボールなどで合わせます。水溶き片栗粉もといておきましょう。
手鍋を用意し、Aを弱火で炒めて香りを出します。
そこにBを入れ、弱火〜中火で炒め、豆板醤から赤い油が出て嗅いだときの辛さが出たらOK。
そこへ全て合わせたCを入れ、強火で沸騰させます。
火を止め、ソースをまぜながら水溶き片栗粉を入れて、好みのとろみが出たら、ごま油を小さじ1くらい入れて香りをつけてできあがり。
※とろみはそのまま何かにかけて食べる場合は、少し重くとろみをつけ、炒め物などに絡める場合は少しシャバシャバ感のあるとろみをつけましょう!
揚げたエビ、鶏の唐揚げ、白身魚フライ、卵焼き、野菜炒め…と淡白な味には結構相性のいい万能ソースですよ〜。
野菜たっぷりエビチリ玉子
------------------
【材料(2人前)】
●卵:4個
●エビ:10尾
●レタス:1/4個
●チンゲン菜:1株
●ニンジン:1/6個
●玉ねぎ:1/4個
●エノキ:1/2株
●塩:適量
●胡椒:適量
●サラダ油:適量
●胡麻油:適量
------------------
【作り方】
エビは軽く茹でて取り出しておきます。
野菜をそれぞれ同じくらいの大きさに切ります。ニンジンは薄めに切りましょう。チンゲン菜の葉は大きなままでとっておきます。
卵を溶き軽く塩コショウをして、強火のフライパン(できればテフロン)をよく熱してサラダ油入れ、煙が出てきたら一気に卵を入れよく混ぜ、半熟状態でお皿へ盛る。 フライパンに少し胡麻油を入れ、切った野菜を強火でよく炒めます。
まず、玉ねぎ、ニンジンを少し炒める。
※ここでかるく塩をふると野菜の旨みが凝縮されます。
次にチンゲン菜、エノキを入れて炒める。
野菜に火が通ってきたら、
万能エビチリソースを一気に入れあわせます。
そこにエビ、チンゲン菜の葉を入れ少し合わせます。皿に盛って、お好みで万能ネギなどを飾ってできあがり。
※野菜などの具は色々他にも代替ができます。エビじゃなくても鶏の唐揚げの残りなんかでもよくあいます。