JUGEMテーマ:
家庭料理のレシピこの時期さっぱり食べられる
「マグロとタコのポキ丼」
を作ってみました。
これは以前働いていたハワイアンカフェでも出していた一品で、タレがうまうま
【材料(2人前)】
・マグロ…150g(適当でOK)
・刺身用タコ…150g(適当でOK)
・レタス…1/4個
・カイワレ大根…1パック
・きゅうり…1/2本
・乾燥わかめ…適量
・長ネギ…適量
・白ゴマ…適量
・ご飯…適量
※正直量は適当でかまいません。
[ポキダレ]
・めんつゆ…100cc
・ごま油…100cc
・鷹の爪…2本
・ニンニク…2かけ
【作り方】
1、まずはポキダレを作ります。
鷹の爪は割って種と一緒に容器へ。(空き瓶など)
ニンニクは皮をむいて一押ししてつぶす。
容器に以上とめんつゆとごま油を入れてしばらく冷蔵庫で寝かします。(できれば半日以上)
※基本的にめんつゆとごま油の量が1:1になるようにします〜。
2、マグロとタコは食べやすい大きさにスライス。レタスは一口大に。カイワレ大根は根元を切る。きゅうりは1cm角のさいのめ切り。長ネギは薄く斜め切り。乾燥わかめは水でもどす。
3、レタス、カイワレ大根、きゅうり、長ネギはそれぞれ水にさらしてシャッキリ食感にする。
4、ボールにレタスとご飯以外を入れて、ポキダレを大さじ3ほど回し入れて軽く混ぜ合わす。
5、どんぶりにご飯を盛り、その上にレタスをしき、ボールの中身を乗せていく。仕上げに白ゴマをふりかけてできあがり☆
※ごま油の量が多いポキダレですが、この量の野菜が入れば油っぽさはほとんど感じませんよ。浅漬けにかけるとちょっとしたアクセントに♪