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ヨッシーてんちょの詳しいプロフィールはこちら♪ 【名前】ヨッシーてんちょ
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【家族】ヨガ先生の妻、育ち盛りの長女、赤ちゃんの次女、柴犬のもぐた
【将来の夢】カフェガパオを有名店にして最終的にはハワイ支店を作る♪
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ここのヨッシーてんちょの部屋を「ダウン症 特徴」というキーワードで来てくれている方が結構いるみたいなので、初めて来た方でもわかりやすいように新たに
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なんちゃってパッタイ
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JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

先週末に久々に料理する時間があったので、パッタイを作ってみました。

といっても「なんちゃってパッタイ」。

冷蔵庫に残ってた焼きそば麺、もやし、ニラを使用して作ったので本場とはちょっと違いますが、なかなかおいしくできたのでレシピをアップしようと思います。


パッタイ00


【材料(2人前)】

・焼きそば麺…2袋
・卵…2個
・エビ…8尾
・桜えび…大さじ1
・ニンニク…1片
・もやし…1袋
・ニラ…1/2束
・ピーナツ…大さじ2
・サラダ油…大さじ4
・レモン…1/2個

[合わせ調味料]
・ナンプラー…小さじ2
・パームシュガー(黒砂糖でもOK)…小さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・シーズニングソース…小さじ2
・レモン…1/2個を搾った果汁


【作り方】
1、卵は溶いておく。エビは背わたをとって背に切り込みを入れる。ニンニクはみじん切り。ニラは4cmの長さにカットする。ピーナツは砕いておく。焼きそば麺を軽くレンチンして温めておく。合わせ調味料は全て合わせてよく混ぜ合わす。

2、熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れて卵をふんわりと炒め、半熟状態で一旦取りだす。

3、そのフライパンにさらにサラダ油大さじ2を入れてニンニクみじんを炒め、エビを投入。

4、そこに焼きそば麺を入れ炒め、合わせ調味料を投入。麺に味がいきわたったら、半熟卵焼き、もやし、ニラを入れ、軽く炒める。

5、器に盛り、レモン、桜えび、ピーナツを添えてできあがり。

※お好みで一味唐辛子、ナンプラー、酢、砂糖などをいれていただきます。





posted by: ヨッシーてんちょ | ヨッシーレシピ | 23:30 | comments(4) | trackbacks(0) |-
ロコモコ丼
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今日は久々にヨッシーレシピですー。

先日のパーティーで出したロコモコが若干失敗したのでそのリベンジです。。

ということで今日は「ロコモコ丼」

ロコモコ00

【材料(5人前)】
[ハンバーグ]・合いびき肉・・・500g
・玉ねぎ・・・1個
・パン粉・・・1/2カップ
・牛乳・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1/2
・ナツメグ・・・お好みの量(20ふりくらい)
・粗挽きブラックペッパー・・・お好みの量(20ふりくらい)
・おろしニンニク・・・小さじ1/2
・卵・・・1個
・サラダ油・・・大さじ1

[ソース]
・バター・・・20g
・ケチャップ・・・大さじ3
・ウスターソース・・・大さじ3
・醤油・・・小さじ1
・赤ワイン・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・適量

・トマト・・・1個
・アボカド・・・1個
・卵・・・人数分
・ご飯・・・人数分



【作り方】

1、玉ねぎをラップにくるんで、柔らかくなるまでチンする。

2、その玉ねぎをみじんぎりにして、きつね色になるまでフライパンで炒める。(できればバターで炒める)

3、パン粉を牛乳に浸しておく。

4、ボールに合いびき肉を塩を入れ、塩を全体に混ぜ合わせるように捏ねる。さらに、卵、ナツメグなど残りのハンバーグの具材を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。

5、人数分に分けて、ボール状にして両手でキャッチボールをするようにして中の空気をぬき、成形する。

6、フライパンを中火〜弱火にかけてサラダ油をひき、片面がこんがり色がついたらひっくり返し、もう片面を多少色が付くまで焼き目をつける。

7、火を強火にして赤ワインを入れ、アルコール分をとばしたら、ハンバーグは焼き色が薄い方を上にしてグリルへ。(グリルはお魚用でOK)

8、[ソース]の赤ワイン以外の材料を入れて煮詰める。

9、ハンバーグを焼いている間に、トマト、アボカドなどをお好みのサイズにカット。目玉焼きも焼いておく。

10、ハンバーグが焼けたら、皿にご飯を盛り、ハンバーグを乗せて[ソース]をかけ、トマト、アボカド、目玉焼きをトッピングして、最後に[ソース]をお好み量かけてできあがり。








posted by: ヨッシーてんちょ | ヨッシーレシピ | 23:48 | comments(4) | trackbacks(0) |-
オリジナル☆ガパオご飯
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近所の西友にめずらしく香草(パクチー)が売っていたので、久々にガパオご飯を作ってみました。

オリジナルガパオ00

ガパオ(タイバジル)は入っていないのですが、ヨッシーてんちょオリジナルのガパオご飯です。


【材料(2人前)】
[ガパオミート]
・鶏ひき肉・・・150g
・ニンニクみじん・・・2かけ
・生姜みじん・・・ニンニク同量
・鷹の爪・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1
・クミンパウダー・・・10〜15ふり
・めんつゆ・・・大さじ4

[合わせ調味料]
・スイートチリソース・・・大さじ2
・オイスターソース・・・大さじ2
・ナンプラー・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2

・ご飯(できればタイ米)・・・2人前
・ピーマン・・・大2個(小なら3個)
・赤パプリカ・・・1/2個
・卵・・・2個
・サラダ油・・・大さじ1
・パクチー・・・適量(おこのみ)
・万能ネギ・・・適量(おこのみ)

オリジナルガパオ01


【作り方】
1、まずはガパオミートを作る。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて、弱火で鷹の爪、ニンニクみじん、生姜みじんを炒め香りが出てきたら鶏ひき肉を入れる。弱火〜中火にして鶏ひき肉がポロポロになるように炒める。鶏肉に火が通ったら、クミンパウダーを10〜15回くらいふりかける。(お好みで)
一度粉が全体にいきわたるように混ぜたら、そこへめんつゆを投入。
汁っぽさがなくなったらボールに移す。
オリジナルガパオ04


2、ピーマン、パプリカは細切りにする。万能ネギは小口切り。
オリジナルガパオ03
パクチーは水にさらしてシャキッとさせておく。
オリジナルガパオ02


3、[合わせ調味料]をすべて合わせておく。


4、フライパンで目玉焼きを作る。
オリジナルガパオ05
(写真は1個だけど)


5、※ここからは強火とスピードが美味しさを分けます!
目玉焼き以外のフライパンがあれば、別のフライパンにサラダ油大さじ1をひいて強火にし、フライパンから煙が出てきたらピーマンとパプリカを投入し、20秒程炒める。
さらにガパオミートを入れ混ぜ合わす。
オリジナルガパオ06
(※必ず強火)


6、そこへ[合わせ調味料]を投入し、すばやく混ぜあわせて3回ほどフライパンをあおったら火を止める。
オリジナルガパオ07
(合わせ調味料が若干焦げ固まるくらいが美味しい)


7、お皿にご飯を盛り、その上にできた炒め物をのせ、目玉焼き、パクチー、万能ネギをちらせて出来上がり☆
オリジナルガパオ00
(写真ではパプリカパウダー(赤い粉)を若干かけてます)


日本のお米でもいいんですが、やはりタイ米(ジャスミンライス)で食べると美味しさが倍になります♪


ちなみにうちで食べてるタイ米はこれ↓

ジャスミンライス00
【輸入年月日2011.3.9】ジャスミンライス(香り米)5kg【タイの最高級米】【ジャスミン米】【ゴー...








posted by: ヨッシーてんちょ | ヨッシーレシピ | 14:51 | comments(0) | trackbacks(0) |-
ふわトロお好み焼き
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

キャベツが残っていたので、久々にお好み焼きを作ってみました。

お好み焼き03


【材料(大3枚分)】

[タネ]
・豚バラ薄切り…100〜150g
・キャベツ…1/4個
・紅しょうが…大さじ3
・天かす…1カップ
・乾燥桜えび…ひと掴み
・卵…3個
・薄力粉…お玉2
・ベーキングパウダー…小さじ3
・山芋すりおろし…お玉2
・昆布だし…お玉1

[トッピング]
・お好み焼きソース…適量
・マヨネーズ…お好み
・青のり…適量
・鰹節…適量

・サラダ油…大さじ1(1枚につき)
・ゴマ油…大さじ1(1枚につき)



【作り方】
キャベツ、紅しょうがを粗みじん切りしておく。

[タネ]をボールに入れてあわせ、空気を含ませるように混ぜ合わせる。
お好み焼き00
(写真は一人前)

フライパンを温め、サラダ油をひき、[タネ]を投入。火は弱い中火。
上には豚バラ肉をひく。
お好み焼き01

フライパンを振って底が動くようになったら、ひっくり返す。
お好み焼き02

そのまま豚肉がカリカリになるまで焼きます。
焼けたらゴマ油をまわし入れてさらに香ばしさをアップ♪

お皿に移し、お好みソース、マヨネーズ、かつお節などお好みでトッピングしてできあがり★
お好み焼き03
お好みソースはやっぱりおたふくソースがおいしい



うーん、優ちゃんも食べるかな?
お好み焼き食べたい人〜
優ちゃん-パパ抱っこ01
「はい、はーい!」

でもこの後口に入れるも、すぐにペッと出す優ちゃんでした






posted by: ヨッシーてんちょ | ヨッシーレシピ | 11:20 | comments(4) | trackbacks(0) |-
お手軽自家製チャーシュー
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

最近家でちょいちょい食べてる、つけめん。

チャーシュー04

そのつけめん用にチャーシューを作ってみました。

ヨッシーレシピに載せておきます


【材料】
 ・豚肩ロース…500g×2本(写真は1本)
 ・サラダ油…少量

A・長ネギ(青い部分)…1本分
A・生姜…1片
A・醤油…1カップ
A・酒…1カップ
A・砂糖…1/2カップ
A・米のとぎ汁、または水…2カップ(米のとぎ汁の方がお肉が柔らかに)

チャーシュー00


【作り方】

鍋にAの調味料を入れ、生姜を薄切りに、ネギを鍋に入る大きさに切って入れる。
チャーシュー01
火をつけて温めておく。


フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて表面に焼き色をつける。
チャーシュー02


肉を入れて落し蓋をし、中火弱で40分〜1時間煮る。
チャーシュー03


冷めるまで煮汁に漬けておく。完全に冷めたら冷蔵庫に入れて半日寝かす。
    (煮汁の油・生姜・ネギはとり除いておく。)


冷蔵庫から取り出して使う分量だけ切って使う


※多めに作って冷凍保存しておくと便利
チャーシュー丼、ラーメン、チャーハン、生春巻き・・・結構何にでもあいます
残った煮汁は冷凍保存して、次回のチャーシュータレに混ぜて使うとおいしさアップ
半熟たまごをタレに6時間も漬けておけば味付けたまごに変身






posted by: ヨッシーてんちょ | ヨッシーレシピ | 11:19 | comments(6) | trackbacks(0) |-
ナスと鶏の柚子こしょうパスタ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

ナスと鶏のゆずこしょうペペ

余っていたナスと鶏胸肉でちょっとしたパスタを作ってみました。
※写真がちょっとおいしそうでないですが…。


【材料(2人前)】
・スパゲッティーニ…2人前
・鶏胸肉…100g
・万能ねぎ…適量
・生姜…1かけ
・ナス…大1本
・卵…2個
・柚子こしょう…小さじ1(お好みで)
・ニンニク…2かけ
・鷹の爪…1本
・バター…大さじ1
・塩…適用
・ブラックペッパー…適量


【作り方】
パスタ用のお湯を沸かす。
ニンニクはみじん切り、ナスは輪切り、万能ねぎは小口切り、鶏胸肉は一口大の細切りにして軽く塩をふる。
ナスは油で素揚げして、パスタを茹で始める。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじんと鷹の爪を弱火で香りが出るまで炒める。
香りが出てきたら、強火にしてパスタの茹で湯をおたま1杯分入れる。さらに、そこに鶏胸肉を入れて火を通す。
火を弱火にしてバター、柚子こしょうを入れ混ぜたら一旦火を止める。
パスタが茹で上がったらフライパンに投入し、揚げナスを加えて強火で少し炒める。
塩、ブラックペッパー、(辛味が欲しい場合はさらに柚子こしょう)で味を調えたら皿に盛り付け、上に卵黄、万能ねぎをちらしてできあがり☆





posted by: ヨッシーてんちょ | ヨッシーレシピ | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) |-
エビとツナのトマトクリームパスタ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

久々にヨッシーレシピ更新です。

ここ最近、まともに料理を作れるのが休みの日の昼ご飯だけ。

その昼ごはんも実家で食べたり外食するなどしてなかなか作れないでいました。
(優ちゃんのご飯関連で作れるエパートリーも限定されていたし…)

今週は3連休ということもあって、久々にパスタ料理を作ってみました

「エビとツナのトマトクリームパスタ」です。

エビとツナのトマトクリーム


【材料(2人前)】
・エビ…10尾
・トマト…2個
・ツナ缶…1缶
・アボカド…1/2個
・しめじ…1/2パック
・ニンニク…2かけ
・赤唐辛子…1本
・生クリーム…100cc
・粉末ブイヨン…大さじ1
・白ワイン…50cc
・スパゲッティーニ…2人前
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
※バジルは自家製プランターからとってきた飾りです


【作り方】
トマトは1/8にカット、アボカドは2cmのさいの目切り、ニンニクはみじん切り、しめじは石づきをカットしてバラしておく。

たっぷりのお湯を沸かし、塩、オリーブオイルを少々入れてパスタをゆで始める。

フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出てニンニクの色が若干きつね色になってきたらトマトを投入し強火に。20秒ほど炒めたらしめじを入れさらに20秒炒めて白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。

そこにパスタの茹で汁をおたま1杯分入れ、すかさず粉末ブイヨンを入れて溶かし、生クリームを流しいれる。さらにツナ缶の半分を入れる。(このツナはダシ用)
生クリームがボコボコと沸くくらい火が入ればOK。
まだパスタが茹であがっていなければここで一旦火は消す。

パスタが茹であがる30秒前に火を再びつけてエビ投入。(エビは茹ですぎるとボソボソしちゃうため)塩、ブラックペッパーでソースの味を調える。

茹で上がったパスタをソースの中に投入し、30秒ほどソースと共に混ぜ炒める。

皿に盛り付け、アボカド、残りのツナを盛り付けできあがり☆
お好みでオリーブオイルやブラックペッパーも。(あれば、バジルやパセリなど)

※トマトは皮がむけるので取り除いてください。冷凍のエビを使う場合は使う前に水にさらして解凍してください。






posted by: ヨッシーてんちょ | ヨッシーレシピ | 23:37 | comments(2) | trackbacks(0) |-
マグロとタコのポキ丼
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

この時期さっぱり食べられる
「マグロとタコのポキ丼」
を作ってみました。

これは以前働いていたハワイアンカフェでも出していた一品で、タレがうまうま

マグロとタコのポキ00

【材料(2人前)】
・マグロ…150g(適当でOK)
・刺身用タコ…150g(適当でOK)
・レタス…1/4個
・カイワレ大根…1パック
・きゅうり…1/2本
・乾燥わかめ…適量
・長ネギ…適量
・白ゴマ…適量
・ご飯…適量
※正直量は適当でかまいません。

[ポキダレ]
・めんつゆ…100cc
・ごま油…100cc
・鷹の爪…2本
・ニンニク…2かけ


【作り方】
1、まずはポキダレを作ります。
鷹の爪は割って種と一緒に容器へ。(空き瓶など)
ニンニクは皮をむいて一押ししてつぶす。
容器に以上とめんつゆとごま油を入れてしばらく冷蔵庫で寝かします。(できれば半日以上)
※基本的にめんつゆとごま油の量が1:1になるようにします〜。

2、マグロとタコは食べやすい大きさにスライス。レタスは一口大に。カイワレ大根は根元を切る。きゅうりは1cm角のさいのめ切り。長ネギは薄く斜め切り。乾燥わかめは水でもどす。

3、レタス、カイワレ大根、きゅうり、長ネギはそれぞれ水にさらしてシャッキリ食感にする。

4、ボールにレタスとご飯以外を入れて、ポキダレを大さじ3ほど回し入れて軽く混ぜ合わす。

5、どんぶりにご飯を盛り、その上にレタスをしき、ボールの中身を乗せていく。仕上げに白ゴマをふりかけてできあがり☆

※ごま油の量が多いポキダレですが、この量の野菜が入れば油っぽさはほとんど感じませんよ。浅漬けにかけるとちょっとしたアクセントに♪




posted by: ヨッシーてんちょ | ヨッシーレシピ | 16:16 | comments(2) | trackbacks(0) |-
エビとゴロゴロ野菜のサラダ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

コメントをいただきましたなおりんさんより、以前優ちゃんの誕生日会で作った
「エビとゴロゴロ野菜のサラダ」
のレシピを教えてほしいとのことでしたので、今回レシピを載せますー
(なおりんさんありがとうございます

優ちゃん-1歳誕生日06.jpg

【材料(3人前)】
・レタス…1/2個
・トマト…1個
・アボカド…1/2個
・きゅうり…1本
・ボイルエビ…12尾
・粉チーズ…適量
※上の材料はあくまでも目安です。

[ドレッシング]
・市販のシーザードレッシング…大さじ4
・しょうゆ…大さじ1
・わざび…小さじ1/2
・酢(可能ならりんご酢)…大さじ1
・にんにくおろし…小さじ1/4程度


【作り方】
1、レタスは一口大に切る。トマト、アボカド、きゅうりはそれぞれ1.5cm角のサイコロ切り。
2、レタスは切り冷水に1時間ほどさらす。(これでシャッキリ感アップ!)
トマトはボールに入れて軽く塩をかけ軽くまぜる。(これで余分なアクが出ます!)
アボカドは変色が気になるならレモン汁をかけておく。(そのままでもOK)
きゅうりも水にさらしアクを出す。
3、ドレッシングを混ぜ合わす。
4、それぞれ水気をきったら、皿に盛ってドレッシングと粉チーズをふりかける。お好みでブラックペッパーをふりかける。

※このドレッシングは、アボカドとマグロのあえものにもとても合いますよ



posted by: ヨッシーてんちょ | ヨッシーレシピ | 23:28 | comments(2) | trackbacks(0) |-
カニとエビのトマトソースパスタ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

この春からプランターで育て始めたバジルを使ってパスタを作ってみました。


「カニとエビのトマトソースパスタ」

カニとエビのトマトパスタ00


【材料(2人分)】
・スパゲッティーニ…2人前
・トマト…大2個
・玉ねぎ…1/2個
・バジル…適量
・カニのほぐし身(なくてもOK)…大さじ2
・バター…大さじ1
・ニンニク…2かけ
・鷹の爪…1本
・エビ…お好み量
・白ワイン…50cc
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
・オリーブオイル…大さじ1


【作り方】
1、玉ねぎは1cmのスライス、トマトは湯剥きして8等分にザク切り、ニンニクはみじん切り。
2、パスタを茹ではじめ、フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ニンニクみじんと鷹の爪を入れ、香りが出てくるまで弱火で炒める。
3、強火にして湯剥きしたトマトを入れ炒め酸味を飛ばす。さらに白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。そこへパスタの茹で汁、バター、カニのほぐし身、玉ねぎを入れ、弱火にして塩コショウで味を調える。
4、パスタが茹で上がる直前にエビを投入し軽く茹でて、そこへ茹で上がったパスタを入れる。
5、再び強火にしてパスタとソースをよくからめ、皿に盛り付け、バジルを飾ってできあがり☆


バジルはまだ若かったせいか、香りが強すぎてあまり生で食べる感じではありませんでした。

バジル00

もうちょっと育てたらバジルペーストを作ろうっと。



posted by: ヨッシーてんちょ | ヨッシーレシピ | 08:12 | comments(4) | trackbacks(0) |-
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