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目黒のティーヌンへ2012.04.11 Wednesday
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皮がもっちりしていて野菜の種類もたっぷりでうまうま。
濃厚マンゴージュース
ぐるなびのクーポン持っていったので無料で飲めました。濃厚〜
トムヤムクンヌードル
すっぱ辛いトムヤムクンに麺が絶妙に絡む一品。
麺はタイプが選べるのですが、この日はセンレックというきしめん状の米麺をチョイス。
うーん、ティーヌン、やはりどれも旨い!
しかも値段が安い。(目黒の一等地でもトムヤムクンヌードルは780円)
ティーヌンの料理のスタイルは、自分が目指しているスタイルにかなり似ている気がします。
旨い、安い、なんかまた食べたくなる・・・
自分の店もそういうお店になれればいいなぁ。。
ちなみにうちはお気軽にお店に入ってもらうことを考え、メイン料理一品を600〜700円で提供できたらいいなぁと思っています
あと、このティーヌンの会社がやっている料理教室にも行ってきました。
その日の授業は、パッタイ、鶏肉のミルクスープ、豚肉のサラダ。
以前にも一度行ったことがあるのですが、休みと受けたい授業のタイミングがあってようやく行ってこれました。
やはりタイ人の先生から教わると、色々と勉強になりますね。。
パッタイもお店のメニューで出したいなぁ
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One Dish Thai(ワンディッシュタイ)2011.09.15 Thursday
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ここのお店、スーパーなどでも取り扱いのある「タイの台所」というスパイス食品ブランドのメーカーが経営を始めた1号店。
あえて日本人向けに味をアレンジせず、タイの本場の味にこだわって料理を提供しているそうです。
この日食べたのはトムヤムラーメン(ラーメンかビーフンから選べる)とミニガパオ。
トムヤムラーメンはまず一口食べて「辛ーーーい!!」
マジで辛いです・・。本場を心がけているだけはあるのでしょうか?
味はわるくないのですが、とにかく辛すぎて他の印象はとんでしまいました(笑)
800円。
ミニガパオもトムヤムほどではないですが、まあピリ辛です。
鶏ひき肉を使っているのでぶつ切りのものに比べると鶏のうまみは少ないかも・・。
200円。
他の日にはカオマンガイをいただきました。
これはちょっとダメダメでしたね。
だって鶏が胸肉。茹で過ぎてだいぶ硬くなっていました。
1/2本の生春巻きが付くのはうれしいかも。
800円。
全体的にはアジア料理好きの人からみると「うーん、あんまりかなー」という印象。
恵比寿にしては安めかもしれないけど、もう少し味のレベルが上だったらいいのになぁ・・。
店内は清潔感があって良いと思います。
■One Dish Thai(ワンディッシュタイ)
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味 ★★★
雰囲気 ★★★
サービス★★★
値段 ★★★
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★★★★★で満点 ☆は0.5点
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タイ料理教室へ2011.07.10 Sunday
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現在店舗付き住宅を建設予定なわけですが、店舗はアジア料理を提供するつもりです。
今までイタリアン、無国籍、ハワイ料理の店舗で料理の修業をしてきましたが、アジア料理を専門にはやったことがなかったので、開業する前にどこかで少し勉強をしたいあぁと思っていました。
そこでネットで調べていくと、タイ料理チェーンのティーヌンが料理教室をやっていることを知り、月に1度のペースで料理教室をやっているということなので、今週末ちょっとどんなものか行ってきました。
料理教室はマンションの一室で行われていて、そこに生徒の方7〜8名が集まってその日のレシピをもとにレッスンを受けます。
この日は7名の生徒さんが集まり、
ガイガパオラーカオ(鶏肉とバジルの炒めのせご飯)
トムヤムガイ(鶏肉のスパイシースープ)
ポピアソット(生春巻き)
を作りました。
よく料理教室というと、それぞれのパートに分かれて作業する事が多く(「私は野菜切ります」「肉炒めます」みたいな)、結局全部の肯定を体験できないことが多いのですが、
ここの料理教室は違って、自分の分は全て自分で作ります。
ガパオの時なんかは、テーブルの上にカセットコンロを置いて2人で交互に使う感じで、一人ずつ作業工程を体験できました。
こういう料理教室は良いですね。
先生もタイの先生なので、現地の味を再現できたと思います。
レシピを見て作ることは可能なのですが、細かい作業工程(例えば鶏肉を炒める時には少し水を入れてあげるとか)は実施練習がないとなかなか身につかないものですね。
そういう意味では今回はかなり勉強になったと思います。
次回もまた参加してみようと思います。
ちなみに一回5500円の参加料金で場所は高田馬場でやってます。
アジアンクッキングスタジオ
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タイ料理教室へ2011.07.10 Sunday
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現在店舗付き住宅を建設予定なわけですが、店舗はアジア料理を提供するつもりです。
今までイタリアン、無国籍、ハワイ料理の店舗で料理の修業をしてきましたが、アジア料理を専門にはやったことがなかったので、開業する前にどこかで少し勉強をしたいあぁと思っていました。
そこでネットで調べていくと、タイ料理チェーンのティーヌンが料理教室をやっていることを知り、月に1度のペースで料理教室をやっているということなので、今週末ちょっとどんなものか行ってきました。
料理教室はマンションの一室で行われていて、そこに生徒の方7〜8名が集まってその日のレシピをもとにレッスンを受けます。
この日は7名の生徒さんが集まり、
ガイガパオラーカオ(鶏肉とバジルの炒めのせご飯)
トムヤムガイ(鶏肉のスパイシースープ)
ポピアソット(生春巻き)
を作りました。
よく料理教室というと、それぞれのパートに分かれて作業する事が多く(「私は野菜切ります」「肉炒めます」みたいな)、結局全部の肯定を体験できないことが多いのですが、
ここの料理教室は違って、自分の分は全て自分で作ります。
ガパオの時なんかは、テーブルの上にカセットコンロを置いて2人で交互に使う感じで、一人ずつ作業工程を体験できました。
こういう料理教室は良いですね。
先生もタイの先生なので、現地の味を再現できたと思います。
レシピを見て作ることは可能なのですが、細かい作業工程(例えば鶏肉を炒める時には少し水を入れてあげるとか)は実施練習がないとなかなか身につかないものですね。
そういう意味では今回はかなり勉強になったと思います。
次回もまた参加してみようと思います。
ちなみに一回5500円の参加料金で場所は高田馬場でやってます。
アジアンクッキングスタジオ
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ベースメント 亜米利加橋2011.03.29 Tuesday
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ヨッシーてんちょのお昼ご飯は週に3回が自宅から持っていくお弁当で、残り週2回は会社の人たちと外食しています。
うちの会社はお昼休みがだいたい15時からなので、大概のお店はランチタイムは終了してしまい、行くとしてもその時間に開いているお店にしか行けません。
なので選ぶお店も必然的に選択肢が限られてしまいます
(たいがい定食屋かラーメン屋)
しかも「遠出はやだ」「安いとこがいい」「アジア料理?俺はダメ」と、文句の多いメンバーゆえ、ヨッシーてんちょが大好きなアジア料理のお店なんかに行くことは夢のまた夢。
でも最近思いました。
せっかく恵比寿に来ているのに、自分の行きたいお店に行かないのはもったいなさすぎる!(恵比寿はアジア料理のお店が結構あります)
将来のお店のためにも今から味研究をしなくては!
そう思い、週一回は14時からお昼にして、一人で
「恵比寿アジア料理の旅」
を敢行することにしました。
ということで、今回行ってきたのは恵比寿ガーデンプレイス近くにある
「ベースメント 亜米利加橋」というタイ料理屋
以前、夜に一度来たことがあるのですがランチは初。
亜米利加橋にある階段を降りていくと重厚な扉がお出迎え。
この下に降りるというところが、ちょっとした隠れ家的な演出を醸し出しています。
お店の中は天井が高く吹き抜けになっていて、2階とつながっています。
インテリアもかなりのハイセンス
空間に細かい演出が色々あって飽きさせない工夫がされている感じでした。
しかし吹き抜けは開放感があっていいですね。
この日は日替わりランチになっていたカオマンガイをオーダー。
鶏のスープで炊いたご飯、柔らかく茹でられた鶏肉、鶏のダシが出ているスープ、
うーん、どれもおいしかったです
ヨッシーてんちょ的には中でもかかっていたタレに注目。
コクのある甘辛なソース。
おそらくタイのしょうゆシーユー・ダムをベースにスパイスが加えられているように思えました。
とにかく旨みたっぷりで現地味をかもしだしつつ、でも上品。(強いクセは無いです)
自分もこれと同じ、いやそれ以上の味が作れるようにしていきたいですね。
日替わりランチには
・メイン料理
・デザート
・ドリンク
が付きます。(980円)
デザートも何種類から選べるのですが、この日はマンゴープリンにしました。
プルンプルンで甘いマンゴーソースがトロピカルでおいしかったです
接客してくれた店員さんはタイ人のようで、片言の日本語ながら愛想の良い人でした。
14:30がラストオーダーなので14時に出かければ間に合うので、これからちょいちょい来ようと思いました。目指すは全メニュー制覇!
■ベースメント 亜米利加橋
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味 ★★★★☆
雰囲気 ★★★★★
サービス★★★☆
値段 ★★★☆
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★★★★★で満点 ☆は0.5点
ちなみに別の日にガパオご飯もいただきました。
タレが若干多いかなぁと思いましたが、全部ペロリとおいしくいただきました
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恵比寿「リトル バンコック」にぶらり2011.03.02 Wednesday
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先日仕事が早く終わったので恵比寿で一人ご飯を食べて帰りました。
行ったお店は恵比寿西口すぐのところにあるタイ料理屋
「リトル バンコック」
名前の通りの小さなお店で、店内はカウンターとテーブル席が2人掛けで3つ。
ご夫婦でやっているようで、ご主人がホール、奥さんがキッチン。
なんか温かい家庭的な雰囲気が良いです♪
この日注文したのは「トムヤムクンラーメン」
アジア料理好きなので結構色々なとこでトムヤムクンラーメン食べてますが、
今のところここのがNo.1です☆
スープに旨味が良く出ていて、濃厚だけどとってもマイルド☆
スープを全部飲み干したくなるほどの後引くおいしさです。
他のメニューも是非食べてみたくなりました。
また仕事早く終わったら行こうっと。
リトル バンコック
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恵比寿シンガポール料理「新東記」2010.03.18 Thursday
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先日、夜が一人の時に、
シンガポール政府が日本で第1号認定したシンガポール料理のお店
「新東記(とうしんき)恵比寿店」へ行ってきました。
シンガポール料理といえば、やっぱりチキンライス。
シンガポール政府が認定しているだけあって、現地味がしました。
(パクチーもわりかし多め)
ソースはカラメル、チリ、ガーリックジンジャー(多分そんな味)と3種類で楽しめます。
でもこの3種を混ぜて鶏肉にかけてご飯と一緒に食べるのが一番の美味
恵比寿ガーデンプレイスにある海南飯店のチキンライスのご飯に比べると、ここのご飯はあっさりめのチキンスープ炊きご飯ですが、ほどよいお味でおいしかったです。
チキンライスは飽きのこない味なので2週間に1度は食べたくなりますね〜
チキンライスは一皿1200円。
↑この看板の裏の階段を上がった2階に入り口があります。
⇒新東記ホームページ
今週末は自分で作ろうっと
チキンライスのタイ版「カオマンガイ」のレシピは⇒コチラ
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今日の夜ご飯は…2010.01.27 Wednesday
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今日は優ちゃんと奥さんが実家へ行っているので、(最近は水曜の夜はいつも一人…)
地元柏のタイ料理屋「泰国鶏飯食堂 ガッチキ」に行って、
カオマンガイを食べてきました
※カオマンガイとは、茹でた鶏肉を茹でたときのスープで炊いたご飯の上に乗せたタイ料理。
シンガポールではチキンライスとよばれている。
盛りつけはシンプルながら、ソースが本場の味付けで鶏肉も柔らかくおいしかったです。
これで830円なら安いですね。
彩的に、トマトの赤と目玉焼きの黄色が加わったらもっとおいしそう♪
深夜1時まであいているので、これから月1くらいで食べに行こうかな
今日は平日の夜のせいか、店内はヨッシーてんちょ一人だけでした。
泰国鶏飯食堂 ガッチキ
カオマンガイ(チキンライス)というと、
シンガポール料理店「シンガポール海南鶏飯」のもおいしいですよ
↓↓↓↓
あー、またタイに行って本場のカオマンガイを食べたくなってきたー。
今年の秋ごろから羽田からもタイへの直行便が出るそうなので、行けるんだったら行きたい…。
でも優ちゃんがいるからしばらく海外旅行はおあずけかな。
ちなみにヨッシーてんちょが作ったレシピは⇒こちら
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恵比寿 モンスーンカフェ2009.11.16 Monday
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今日は恵比寿に用事があったので、久々にモンスーンカフェに行ってきました。
お昼12:30頃行ったのですがそれほど混んでいませんでした。
数年前にこの時間に来た時は結構混んでいたのですが、やはり不景気が影響しているのでしょうか?
今日は大好きなガパオご飯をオーダー。
ランチはこれにドリンク飲み放題が付いて850円。
長居するには結構お得です☆
(ドリンク飲み放題は月曜日だけみたい)
ランチセット(+300円)で、
本日のスープ、サラダ、生春巻、本日のデザートが付くようです
しかし不況のせいでほんと外食産業は大ダメージを受けていますね。
自分もお店を出したい人間なので、こう不況が続くと出すタイミングがわからなくなりますね。(っていうかまだ開業できませんが…)
まあ不況うんぬんよりも、それでも食べに行きたいっていう確固たるお店づくりをしていかなければいけないのかもしれないですね
目標にむかって日々頑張らないと!
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六本木「カフェシンガプーラ」に行ってきました2009.01.31 Saturday
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昨日、新人スタッフの歓迎会ということで
六本木テレビ朝日すぐ横にあるシンガポール料理のお店
「Cafe SINGAPURA(カフェシンガプーラ)」に行ってきました。
実はここのお店、去年の年末の納会で行って以来
スタッフみんなが「おいしい!」と大絶賛!!
新人スタッフがあまり辛い料理とかはだめなので、比較的食べやすいシンガポール料理でも食べに行こうということで再度行ってきました。
前回は写真を撮り忘れたのですが、今回はパーティーメニューを全網羅しました☆
パーティーメニューは全8種。
一人3500円(チャージ300円)なのですが、結構満足いく量が出てくると思います。
一皿目は「前菜三種の盛り合わせ」
パクチーとピータンのサラダ、鶏モモ肉の紙包み焼き、小魚の豆炒めが盛られています。
この最初の前菜が既にメインなのでは?と思うほどおいしいのが、鶏モモ肉の紙包み焼き。これは確かに美味いです
鶏の旨味が中心部に凝縮されていました。
二皿目は「キャロットケーキ(大根餅の卵炒め)」
大根餅がモチモチしていて卵と合います。
三皿目は「中国セロリ入り水餃子」
シンプルな水餃子ですが、ワンタンがぷるぷるしていて中身もGood!
おそらく中国の黒酢[鎮江香酢]だと思いますが、黒酢をかけて食べます。
四皿目は「豆苗のサンバル炒め」
ちょっと辛めの炒め物。プリッキーヌ(タイの唐辛子)が隠れているので注意。
五皿目は「肉骨茶(バクテー)」
豚の骨付き肉をニンニクと漢方食材でじっくり煮込んだスープ。
元気になれるスープです
六皿目は「シンガポール・チリクラブ」
デカイ蟹がドーン!とチリソースとあえて出てきます。
スタッフのみんなでジャンケンをしておいしいとこの取り合いをする一幕も。
七皿目は「揚げパン」
これが意外にちょっと甘くておいしいんです☆「シンガポール・チリクラブ」のタレをからめていただくとさらにおいしさアップ
最後の八皿目は、シンガポール料理といったらやはりコレ
「海南チキンライス」
中国・海南島発祥の、茹で鶏とその茹で汁で炊いたジャスミンライス、鶏スープがセットになった、シンガポールの国民食・海南チキンライス。
チリ、ジンジャー、ソイの3種のソースでいただきます。
鶏肉は柔らかくてしっかり味があって美味☆
前回に引き続き、今回も飲み放題付5500円のコースだったのですが、
スッタフ5人中3人が酔っ払って、とんでもないことになっていました。
シンガプーラのスタッフのみなさん、ご迷惑をかけてすみませんでした
この場をかりてお詫びします[:がく〜:]
きっともう出入り禁止だろうなぁ…
※かなりの人気店なので前もって予約することをオススメします♪
カフェシンガプーラのホームページは⇒コチラ
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