プロフィール
ヨッシーてんちょの詳しいプロフィールはこちら♪ 【名前】ヨッシー店長
【年齢】41歳
【趣味】映画、音楽、インテリア、料理
【家族】ヨガ先生の妻、育ち盛りの長女、赤ちゃんの次女
【将来の夢】子供たちと一緒にカフェガパオを営業すること♪
お知らせ
お店のブログができました♪
カフェガパオ

ここのヨッシーてんちょの部屋を「ダウン症 特徴」というキーワードで来てくれている方が結構いるみたいなので、初めて来た方でもわかりやすいように新たに
娘がダウン症と診断されるまで…
というカテゴリを作りました。
ダウン症優の娘がダウン症と診断されるまで

その他
元ネットショップ店長のヨッシーてんちょだからこそ、満を持してオススメできる超お得カード★
ヨッシーてんちょもヘビー使用の楽天カード☆
ヨッシーてんちょがオススメする理由は…⇒
申し込み・詳細は↓コチラから



にほんブログ村 子育てブログ ダウン症児育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ダウン症児育児 ブログランキングへ
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
一人で飲食店経営をしたい人に参考になるかも。テイクアウト業態を半年間続けた結果…

「ヨッシーてんちょの部屋 ダウン症優の成長日記」をご覧の皆様、いつもご訪問ありがとうございます!

どうもヨッシー店長です。

 

自店のカフェガパオでは、半年前に「ランチボックス営業」というテイクアウトの業態もスタートさせました。

 

平日の月曜と金曜のみの業態で、土日曜日は今まで通り店舗営業を行っています。

 

当初は、いわゆる「お弁当営業」に特化していたのですが、顧客ニーズを分析してみると、『テイクアウトもいいけど、店内で平日ランチもしたい』という部分が見えてきました。

 

そこで今年の2月頃から「店内で食べていくのもOK」&「店内で食事の場合は皿に盛り付けて提供」というスタイルに変更しました。

 

すると、それまで不安定営業だった状況が、やや安定する形へと変化しました。

 

今回はそんなランチボックス営業の半年間を備忘録としてまとめてみました。

 

一人で飲食店を経営してみたい人のお役に立てば幸いです。

 

ランチボックス営業開始半年後

新事業形態「ランチボックス営業」開始から半年経過 その後事業はどうなったのか!? 現状と感想を店主が告白します

 

 

 

 

 

 

 

 

↓あなたにとってお役に立った場合のみポチっとお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログ ダウン症児育児へ

 

■人気カテゴリ ■お知らせ一覧 ■今日のゆう

posted by: ヨッシーてんちょ改めヨッシー店長 | カフェ開業への道 | 20:20 | comments(0) | trackbacks(0) |-
カフェ開業に向けての質問と回答 開業費は?現場経験は?家族を養える?学んでおくことは?

「ヨッシーてんちょの部屋 ダウン症優の成長日記」をご覧の皆様、いつもご訪問ありがとうございます!

どうもヨッシー店長です。

 

先日、18歳の方から『将来カフェ開業を目指しているのですが、こんな自分でもカフェ開業は可能でしょうか?』とのお問合せをもらいました。

 

他にも

  • カフェを開業するまでにどれくらい貯金をすればいいでしょうか?
  • 飲食業界で働いた方がいいですか?
  • カフェ開業スクールなどに通った方がいいですか?
  • カフェ経営1本で家族を養っていく事は可能ですか?
  • カフェ開業までに学んでおくこと、役立つことは何でしょうか?

などの質問をもらいました。

 

今回これらの質問に全て回答したのですが、この18歳の方と同様に『将来カフェを開業したい!』と思われている読者の方もいると思ったので、この回答内容を記事にしました。

 

2018年現在、5年半カフェを経営してきた自分の観点から、楽しいことだけでなく、厳しい現実を含めて「カフェを経営することの現状」をお知らせしています。

 

今回の記事が少しでもお役に立てば幸いです。

 

カフェ開業に向けての質問と回答

『こんな自分でもカフェの開業は出来ると思いますか?』という質問に関して現役カフェオーナーの回答は?

 

 

 

 

 

 

 

↓あなたにとってお役に立った場合のみポチっとお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログ ダウン症児育児へ

 

■人気カテゴリ ■お知らせ一覧 ■今日のゆう

posted by: ヨッシーてんちょ改めヨッシー店長 | カフェ開業への道 | 16:45 | comments(0) | trackbacks(0) |-
販売不振の具体的な理由って何?現役カフェオーナーがその理由を分析&改善方法を伝授

「ヨッシーてんちょの部屋 ダウン症優の成長日記」をご覧の皆様、いつもご訪問ありがとうございます!

 

どうもヨッシー店長です。

 

先日「東京商工リサーチ」というところの「2017年の飲食業業界の倒産件数とそれに伴った情報」の記事を読みました。

 

2017年は、766件(前年639件)の店舗が倒産・廃業したそうです。

 

倒産・廃業した原因の1位は「販売不振」。

 

2位にかなり差をつけて販売不振が廃業理由の1位になりました。

 

 

しかしながらこの"販売不振"とは、具体的にはどういうことなのでしょうか?

 

商品の質が低下した?
接客サービスが悪くなった?
近所に競合店が出店した?

 

色々な理由が考えられます。

 

 

今回の記事では「個人飲食店の販売不振の具体的な原因とその改善策」を考えてみました。

 

現在飲食店を経営、または今後飲食店を経営予定の方にお役に立てば幸いです。

 

販売不振の具体的な原因

2017年飲食業の倒産理由1位の「販売不振」の原因とは何なのか? 現役カフェオーナーが具体的な内容を分析&改善方法を考えてみた

 

 

 

 

 

 

 

↓あなたにとってお役に立った場合のみポチっとお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログ ダウン症児育児へ

 

■人気カテゴリ ■お知らせ一覧 ■今日のゆう

posted by: ヨッシーてんちょ改めヨッシー店長 | カフェ開業への道 | 13:03 | comments(0) | trackbacks(0) |-
新しいチラシは持ち帰り率が3倍に!お客様に見てもらえるチラシデザインの秘密教えます

どうも、ヨッシー店長です。

 

先日、自店『カフェガパオ』のチラシデザインを新しくしました。

 

カフェガパオフライヤー

 

このデザインに変えてから、来店されたお客さんのチラシ持ち帰り率が、それまでの3倍に増えました。

 

さらに現在週一でポスティングも行っているのですが、早くもその効果が出ています。

 

果たして新規のデザインにはどんな秘密があるのでしょうか?

 

今回は個人飲食店の開業講座の第8回目として、「お客さんに見てもらえるチラシデザインの作り方」を解説しています。

 

個人飲食店オーナーを目指す方、現在個人飲食店オーナーの方に参考になれば幸いです。

 

チラシデザインの作り方

 

手に取る確率が3倍に!個人飲食店オーナーが考えた”見てもらえるチラシ”の作り方とは?

 

 

 

 

 

↓あなたにとってお役に立った場合のみポチっとお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログ ダウン症児育児へ

 

■人気カテゴリ ■お知らせ一覧 ■今日のゆう

 

posted by: ヨッシーてんちょ改めヨッシー店長 | カフェ開業への道 | 16:31 | comments(0) | trackbacks(0) |-
現役カフェオーナー目線でテイクアウト営業のメリットとデメリットを考えてみた

「ヨッシーてんちょの部屋ダウン症優の成長日記」をご覧の皆様、いつもご訪問ありがとうございます! ヨッシー店長です。

 

先日、旧ブログの方で

 

『今後テイクアウト専門店を開業する予定なのですが、何かアドバイスがあれば教えて頂けないでしょうか?』

 

という内容のお問い合わせを頂きました。

 

アドバイスとしてざっと説明はさせてもらったのですが、まだ書き足りないことが多々ありました。

 

今回、もう少し詳細にアドバイスしたいのと合わせて「個人飲食店の開業講座」の第7回目を開催したいと思います。

 

テーマは「テイクアウト営業のメリット・デメリット」です。

 

詳細はこちら↓

テイクアウト営業のメリット・デメリット

テイクアウト営業のメリット・デメリットを現役カフェオーナーがまとめてみた

 

 

 

 

 

↓あなたにとってお役に立った場合のみポチっとお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログ ダウン症児育児へ

 

■人気カテゴリ ■お知らせ一覧 ■今日のゆう

posted by: ヨッシーてんちょ改めヨッシー店長 | カフェ開業への道 | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0) |-
飲食店を開業する前に考えておくべき心得&適正度チェック これをクリアしないと即廃業の危険性が!

「ヨッシーてんちょの部屋ダウン症優の成長日記」をご覧の皆様、いつもご訪問ありがとうございます! ヨッシー店長です。

 

今回は個人飲食店開業講座の第6回目です。

 

正直に言いますが、今回書き出した内容を少しでもクリアできないと思った人は飲食店を開業しない方がいいです。

 

なぜなら、中途半端な気持ちで開業してすぐに廃業してしまったら、人生という視野で見たらとてつもない損失だからです。

 

今回は「自分に飲食店の経営資質の適正があるか」「開業前にクリアが必須な項目」「開業前の心得」をまとめてみました。

 

詳しくは↓

自分に飲食店の経営資質の適正があるか

飲食店を独立開業する前に考えておくべき15の事 これをクリア出来なければ即廃業の危険性大

 

 

 

 

 

↓あなたにとってお役に立った場合のみポチっとお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログ ダウン症児育児へ

 

■人気カテゴリ ■お知らせ一覧 ■今日のゆう

posted by: ヨッシーてんちょ改めヨッシー店長 | カフェ開業への道 | 19:50 | comments(0) | trackbacks(0) |-
個人飲食店のお金のあれこれ 開業資金っていくらかかるの?

「ヨッシーてんちょの部屋ダウン症優の成長日記」をご覧の皆様、いつもご訪問ありがとうございます! ヨッシー店長です。

 

個人飲食店の開業講座の第5回目。

 

今回は多くの人が気になるであろう「個人飲食店のお金の話」です。

 

開業資金はいくらかかるのか?

自己資金はいくら必要なのか?

融資はいくらまでしてもらえるのか?

どれくらい儲けることができるのか?

 

これらお金にまつわるあれこれを紹介していきます。

 

個人飲食店にまつわるお金のあれこれ

個人飲食店の開業資金ってどれくらい?儲かるの?気になるお金のあれこれ

 

 

 

 

 

 

 

↓あなたにとってお役に立った場合のみポチっとお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログ ダウン症児育児へ

 

■人気カテゴリ ■お知らせ一覧 ■今日のゆう

posted by: ヨッシーてんちょ改めヨッシー店長 | カフェ開業への道 | 22:03 | comments(0) | trackbacks(0) |-
飲食店経営のメリットとは何なのか?今の時代だからこその優位性とは?

「ヨッシーてんちょの部屋ダウン症優の成長日記」をご覧の皆様、いつもご訪問ありがとうございます! ヨッシー店長です。

 

「個人飲食店の開業講座」第3弾!

 

第1回「飲食店経営はハイリスクなのか!? 10の経営デメリットを紹介」、
第2回「個人飲食店を5年間経営し続けてわかった飲食業継続が困難な10の理由」
の講座では、飲食店経営のリスクとそのデメリットを紹介しました。

 

今回はそれとは逆の「飲食店経営の魅力とメリット」を紹介します。

 

そして、ネット時代全盛の今だからこその「飲食店経営の優位点」を紹介したいと思います。

 

詳しくは「ヨッシー店長の家」で♪

↓ ↓ ↓

 

飲食店経営の魅力とメリット

飲食店経営の魅力とメリットとは? 実は前時代にはない優位点が存在する!?

 

 

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

カメラスマホページ下部で不定期更新ギャラリーやってます♪

 

↓あなたにとってお役に立った場合のみポチっとお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログ ダウン症児育児へ

 

■人気カテゴリ ■お知らせ一覧 ■今日のゆう

posted by: ヨッシーてんちょ改めヨッシー店長 | カフェ開業への道 | 22:17 | comments(0) | trackbacks(0) |-
飲食店経営のリスクとデメリットとは?5年目現役カフェオーナーが本当のリスクを教えます

「ヨッシーてんちょの部屋ダウン症優の成長日記」をご覧の皆様、いつもご訪問ありがとうございます! ヨッシー店長です。

 

先日、個人飲食店の開業講座をスタートしました。

 

既に第1回、第2回と行ったのですが、この2回とも「飲食業のリスク」を紹介しています。

 

飲食業開業に興味がある方は、よかったらお読み下さい♪

 

詳しくは「ヨッシー店長の家」で♪

↓ ↓ ↓

 

飲食店経営のリスクとデメリット

「飲食店経営はハイリスクなのか!? 10の経営デメリットを紹介」

 

 

飲食店経営の本当のヤバイリスク

「個人飲食店を5年間経営し続けてわかった飲食業継続が困難な10の理由」

 

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

カメラスマホページ下部で不定期更新ギャラリーやってます♪

 

↓あなたにとってお役に立った場合のみポチっとお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログ ダウン症児育児へ

 

■人気カテゴリ ■お知らせ一覧 ■今日のゆう

posted by: ヨッシーてんちょ改めヨッシー店長 | カフェ開業への道 | 23:08 | comments(2) | trackbacks(0) |-
現役カフェオーナーが教える「個人飲食店の開業講座」スタートします!

「ヨッシーてんちょの部屋ダウン症優の成長日記」をご覧の皆様、いつもご訪問ありがとうございます! ヨッシー店長です。

 

早いもので自店の「カフェガパオ」を経営し始めて、もうすぐ5年が経とうとしています。

現在は土日曜日のみの営業とはなっているのですが、将来的には平日も営業し、ゆくゆくは「個人飲食店の開業講座的な教室」もやってみたいと思っています。

そこで今回、それに先立ってウェブ上のみとはなりますが、「個人飲食店の開業講座」の記事をアップしていくことにしました。

飲食店の基礎知識から開業方法、店舗の作り方、経営方法、継続方法など、5年間自分が店舗運営で経験してきたことを基に、これから飲食店開業を目指す人に役立つ情報を配信していきたいと思っています。

 

詳しくは「ヨッシー店長の家」で♪

↓ ↓ ↓

 

restaurant-opening-lecture-start-eyecatch.jpg

 

 

 

 

 

 

 

カメラスマホページ下部で不定期更新ギャラリーやってます♪

 

↓あなたにとってお役に立った場合のみポチっとお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログ ダウン症児育児へ

 

■人気カテゴリ ■お知らせ一覧 ■今日のゆう

JUGEMテーマ:カフェ・喫茶店

posted by: ヨッシーてんちょ改めヨッシー店長 | カフェ開業への道 | 09:46 | comments(0) | trackbacks(0) |-
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
Search
New Entries
Recent Comment
  • 娘がダウン症と診断されるまで…その10(運命の日)
    ヨシー店長 (04/05)
  • 娘がダウン症と診断されるまで…その10(運命の日)
    かおり (04/05)
  • カフェガパオでお弁当営業を始めました 初回営業の感想や改善点とは?
    ヨッシー店長 (10/18)
  • ブログを10年間続けてこれた理由はこれだった!ヨッシー店長が考える10の理由
    ヨッシー店長 (10/18)
  • カフェガパオでお弁当営業を始めました 初回営業の感想や改善点とは?
    開業希望 (10/18)
  • ブログを10年間続けてこれた理由はこれだった!ヨッシー店長が考える10の理由
    サイコロボ (10/18)
  • カフェガパオでお弁当営業を始めました 初回営業の感想や改善点とは?
    ヨッシー店長 (10/17)
  • ブログを10年間続けてこれた理由はこれだった!ヨッシー店長が考える10の理由
    ヨッシー店長 (10/17)
  • カフェガパオでお弁当営業を始めました 初回営業の感想や改善点とは?
    開業希望 (10/17)
  • ブログを10年間続けてこれた理由はこれだった!ヨッシー店長が考える10の理由
    サイコロボ (10/17)
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links